식품 관련

?복날의 유래와 음식?

91moses 2022. 7. 16. 06:33
❇7월16일
토요일 아침❇

?복날의 유래와 음식?

언제나 좋은글 가족 여러분
더위의 시작인 초복 입니다.

복날 맛있는 음식으로
몸챙기시고 시작되는 더위에 건강들 챙기세요^^

초복은 중복, 말복과 함께 삼복이라고 합니다.

삼복중 첫 번째 복날을
초복이라고 하는데 하지
(6월 22일경)로부터
한 달 후쯤으로
7월 중순쯤에 해당합니다.

초복으로부터 10일 후를 중복, 20일 후를 말복
이라고 합니다.

이때는 일 년 중 가장
더운 시기에 해당합니다.

복날은 중국의 절기로서 진한시대에 있었던 풍습이 우리나라에 전해져 지금까지 유지되고 있습니다.

조선 시대에는 있었던
복날의 풍습으로는
목욕과 음식에 관한 것이 있습니다. 

목욕에 대한 풍습으로는
‘복날에 목욕하면 몸이 여윈다.’

는 것인데 이 때문에 아무리
더워도 복날에는 목욕하지 않았다고 합니다.
하지만 초복에 목욕했다면,

중복과 말복에도 목욕해야
몸이 여위지 않는다고 합니다. 

음식에 대한 것으로는
복날에 먹는
보양식이 있습니다.

우리가 즐겨 먹는 삼계탕, 육개장, 보신탕
등을 꼽을 수 있습니다.

복달임은 복날
(초복, 중복, 말복)에
고기로 국을 끓여 먹는 풍습을 말합니다.

또는 복날에 먹는 삼계탕, 육개장,
보신탕 등의 음식을
복달임이라고
부르기도 합니다. 

조선 시대에는 복날 궁중에서 관리들에게
쇠고기를 하사하기도 했으며,

백성들은 쇠고기보다
쉽게 구할 수 있는 개고기나 닭고기로 음식을 해 먹었으며,

그런 풍습이 이어져
현대에도 복날에는 삼계탕, 보신탕을 찾게 된 것입니다.

이번 여름도 보양식
챙기시고 더위 물리치세요.

가족과 함께 초복날 힘내세요❣
 

'식품 관련' 카테고리의 다른 글

[바나나의 착한 효능]  (1) 2023.09.05
양배추 효능  (0) 2023.02.12
?양파(다마내기)의 효능  (0) 2022.01.10
?깻잎의 효능 8가지✍?  (0) 2021.08.17
벌꿀의 효능  (0) 2020.02.14